Pak choï aux champignons séchés

Pak choï aux champignons séchés

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 6 pak choï
  • 400g de bolets et champignons chinois Mu-Err réhydratés
  • 1 morceau de gingembre frais
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 2 cuillères à soupe de mirin (vin de riz japonais proche du saké)
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café de graines de sésame blond

 

Préparation :

  1. Détachez les feuilles des pak choï, lavez-les, égouttez-les et séparez les feuilles des tiges.
  2. Pelez et émincez le gingembre en tranches fines.
  3. Dans un wok faites chauffer l’huile de sésame avant d’y faire revenir les champignons puis les tiges de pak choï. Baissez le feu et laissez mijoter environ 5mn.
  4. Ajoutez dans un second temps les feuilles de pak choï et le gingembre.
  5. Arrosez de mirin, de sauce soja et de graines de sésame.
  6. Faites cuire à feu vif pendant 5mn et servez aussitôt, très chaud !

 

Conseil :

En travaillant à partir de champignons séchés, il ne faut pas oublier de les faire tremper pendant 20 à 30mn dans de l’eau tiède ou du lait. Les champignons vont alors retrouver toute leur consistance et leur goût d’origine. Le séchage n’altère en rien leur qualité et leur apport nutritionnel. Attention toutefois à bien rincer les champignons plusieurs fois avant de les cuisiner.

 

Le + :

Il est préférable, dans cette recette, d’utiliser des champignons séchés plutôt que des champignons frais. En effet le séchage concentre les goûts des champignons qui deviendront nettement plus corsés, boisés et savoureux. En wok, les champignons séchés libèrent tous leurs arômes pour venir sublimer votre pak choï de saison.

Posté sur 16/05/2017 Recettes, Plat principal, Entrée

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