Volaille truffée sous la peau

Volaille truffée sous la peau

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 1h30

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes selon la taille de la volaille

  • 1 poulet fermier jaune d’1,5 kg environ
  • 1 truffe noire fraîche ou en bocal
  • 8-10 cl de bouillon de volaille Lucul
  • 2 pincées de piment d’Espelette
  • 30 g de beurre
  • 1 kg de légumes racines (carottes, céleri boule, panais…)
  • Sel et poivre.

 

La touche « Luculicious » :
Utilisez du fond de volaille Lucul pour une note plus confite ou un fond de légumes Lucul pour une note plus « caramel ».

 

Préparation :

  • Pelez et tranchez le céleri. Grattez les autres légumes sans les peler. Coupez-les en deux.
  • Préchauffez le four à 180°C. Mettez le poulet sur une planche sur le plan de travail, salez et poivrez l’intérieur et l’extérieur. Ajoutez un peu de piment. Coupez la truffe en fine lamelles.
  • Décollez délicatement la peau du poulet avec les mains en partant du cou. Glissez 6-7 lamelles de truffe sous la peau et répartissez-les sur les blancs et les cuisses. Garnissez l’intérieur du poulet avec le reste de truffe (ou conservez-la pour servir).
  • Bridez le poulet et mettez-le dans un plat à four. Enfournez pour 1h30. Au bout de 45 minutes, ajoutez les légumes, salez-les et poivrez-les, versez 8 cl de bouillon. Arrosez en cours de cuisson.
  • Poursuivez la cuisson 45 minutes. 20 minutes avant la fin, ajoutez le beurre sur le poulet. 
  • Servez la volaille truffée avec les légumes.

 

Accord vin :
S’accompagne très bien d’un saint-julien

 

Posté sur 17/12/2018 Blog, Recettes, Plat principal

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