Strudel au poireau à la mode du Seeland

Strudel au poireau à la mode du Seeland

Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 35 à 45 minutes
Recette : végétarienne

 

Ingrédients pour 4 personnes 

PÂTE

  • 200 g de farine bise
  • ½ cc de sel
  • 1 œuf
  • 3 cs d’huile de colza
  • 4 cs d’eau

 

FARCE

  • 600 g de poireau
  • 1 cs d’huile de colza
  • 2 œufs
  • Sel à volonté
  • Poivre à volonté
  • 250 g de séré mi-gras
  • 150 g de gruyère râpé

 

CUISSON

  • 2 cs d’huile de colza

 

Préparation

  1. Pour la pâte, mélanger la farine et le sel, battre l'œuf, l'huile et l'eau, ajouter à la farine et pétrir 5 à 10 minutes en une pâte lisse et élastique, laisser reposer au moins 30 minutes à couvert. 
  2. Pour la farce, couper le poireau en tronçons de 2 cm de long, puis les faire revenir 5 minutes dans l'huile chaude. 
  3. Ajouter les œufs battus au poireau encore chaud, mélanger, saler, poivrer, incorporer le séré et le fromage. 
  4. Abaisser très finement la pâte en un rectangle, la déposer sur un linge de cuisine et l'étirer le plus possible avec les mains, badigeonner d'huile.
  5. Répartir la farce sur la pâte en laissant env. 2 cm de libre au bord, replier les bords sur la farce. 
  6. Rouler la pâte dans le sens de la longueur à l'aide du linge, déposer sur une plaque à gâteau recouverte de papier sulfurisé, jointure vers le bas, badigeonner d'huile. 
  7. Cuire 35 à 45 minutes dans le four préchauffé à 200°C. Badigeonner 2 à 3 fois avec le reste de l'huile en cours de cuisson. 
  8. Servir chaud ou tiède.

 

La touche Luculicious !

Afin d’éviter d’avoir une pâte riche en matière grasse, partez plutôt sur une pâte à strudel (4 abaisses par paquet), car elle est moins grasse que la pâte feuilletée. Vous pourrez vous en procurer en grande surface.

  • Faites fondre vos poireaux dans un peu de bouillon.
  • Ajouter le séré mi-gras ou le séré à la crème en l’agrémentant de fromage râpé, sans œuf.
  • Sur un linge, étalez votre première abaisse de pâte, badigeonnez-la de beurre fondu puis faites de même pour la seconde et la troisième abaisse de pâte. Sur la dernière abaisse, étalez votre farce, roulez votre pâte puis ajoutez un peu de beurre fondu sur le dessus.
  • Enfin, enfournez pour 25 minutes à 200 degrés. Servez avec de la crème chantilly au curry* puis le tour est joué !

 

Astuce de Loïc, responsable de la production, pour réaliser une chantilly au curry (infusion à froid) :

« Faire macérer une demie à une cuillère à café de curry dans de la crème pendant une nuit, puis battre ce mélange en chantilly ou dans un siphon. Servir cette préparation avec par exemple un strudel aux poireaux. Bon appétit ! » 

 

 

Source recette de base : Verband Bernischer Landfrauenvereine (VBL).

Posté sur 23/01/2019 Blog, Recettes, Plat principal

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