Osso Bucco

Osso Bucco

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes 

  • Huile de votre choix
  • 4 tranches épaisses de jarret de veau (3-4 centimètres)
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 C.S. bouillon de boeuf
  • 2 oignons émincés
  • 3 gousses d’ail émincés
  • 1 petit verre de cognac (ou de whisky)
  • 2.5 dl de bière brune ou de vin rouge
  • + éventuellement 1.5 dl de bière brune ou de vin rouge ou eau
  • 1 C.S.de fond de veau
  • 4 C.S. de sauce rôtie liée
  • Quelques carottes : pelées et coupées en deux dans la longueur
  • Quelques petites pommes de terre Amandine ou Celtiane (pelées)

  

Préparation

  1. Dans une cocotte, faire chauffer un peu d’huile de votre choix, faire dorer de toutes parts les jarrets de veau. Les fariner légèrement et détacher les sucs de viande.
  2. Mouiller avec un peu de bière ou de vin.
  3. Réserver la viande et le jus dans un plat.
  4. Dans la même cocotte, verser un ½ dl d’eau et 1 cuillère à soupe de bouillon de bœuf pâte, faire revenir les oignons et l’ail émincés jusqu’à qu’ils soient translucides, puis rajouter la viande, déglacer au cognac.
  5. Dissoudre 1 cuillère à soupe de fond de veau et 4 cuillères à souper de sauce rôti-liée dans 2.5 dl de bière ou de vin rouge, verser sur l’osso bucco puis ajouter les carottes.
  6. Poivrer si nécessaire et faire mijoter à couvert à petit feu pendant 1h15.
  7. Puis ajouter les pommes de terre et si nécessaire 1.5 dl de bière ou de vin ou tout simplement de l’eau.
  8. Prolonger la cuisson de 30 minutes.

 

Variante et conseils

À la place des pommes de terre, servir avec des pâtes al dente. Nul nécessaire d’ajouter un corps gras à la cuisson des pâtes, elles absorberont mieux la sauce.

 

Posté sur 22/02/2019 Blog, Recettes, Plat principal

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