Tarte à l’oignon

Tarte à l’oignon

J’ai du temps et j’opte pour la recette traditionnelle !

Le potage à la farine grillée, le gâteau au fromage dit Kääswaije ainsi que le gâteau aux oignons dit Ziibelewije appartiennent au carnaval de Bâle, plus connu sous le nom de « Morgestraich ». Qu’ils représentent un repas de fête pour les uns ou de Jeûne pour les autres, ils continueront à faire partie de la tradition.

  

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la pâte

  • 200g de farine blanche
  • 20g de levure du boulanger
  • ½ cuillère à café de sucre
  • 5 cuillères à soupe de lait entier (tempéré)
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 1 pincée de sel

Sur la pâte

  • un peu d'huile
  • 500g d'oignons
  • 80g de lardon de la région

Pour le nappage

  • 2 œufs moyen (suisse, élevage au sol)
  • 150g de crème entière
  • 1 pincée de poivre de Cayenne
  • Paprika en poudre doux
  • Graines de cumin entier ou moulu
  • Sel, poivre

Préparation

On prépare tout d’abord un pré-levain, rien de plus facile ! Dans un grand bol, verser le lait tempéré, la levure, le sucre et environ 50g de farine, puis mélanger avec une baguette en bois, puis verser le reste de la farine. Laisser « pousser » à couvert dans un endroit chaud environ 10 minutes, puis ajouter l’huile et le sel et pétrir à la main 30 à 40 minutes, ou au robot à vitesse lente entre 5 et 10 minutes. Pour l’obtention d’une pâte lisse, laisser lever environ 30 minutes à couvert dans un endroit chaud (le volume doit doubler). Un fois la pâte levée, l’abaisser sur le plan de travail fariné et placer celle-ci sur une plaque à gâteau tapissée de papier sulfurisé.

Éplucher les oignons, les couper en fines tranches, entre temps faire suer les lardons dans une poêle puis glacer les oignons ajouter éventuellement peu d’huile, sans qu’ils ne prennent de couleur.

Mélanger la crème entière, les œufs, le poivre, une pincée de poivre de cayenne, le cumin moulu ou entier et le paprika selon vos goûts, rectifier l’assaisonnement. Verser le nappage sur l’abaisse de pâte et enfourner environ 35 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 220 degrés. Servir chaud avec une salade et votre potage Bâlois en entrée. Mmmmmh Luculicious !

 

 

Je n’ai pas de temps et j’opte pour la version Lucul !

Ingrédients pour 4 personnes  

  • 1 abaisse de pâte brisée du commerce
  • 250g de mélange de fromage à gâteau ou les restes de fromages du frigo
  • 2 à 3 œufs selon la taille (suisse, élevage au sol) « des poules heureuses » ????
  • 2dl de crème ou de lait
  • 1 sachet de soupe à l’oignon Lucul
  • 1 paquet de lardons (si possible auprès de votre boucher car meilleure qualité)
  • Cumin moulu ou entier
  • Paprika doux selon vos goûts
  • Pincée de poivre de cayenne
  • Poivre

 

Préparation 

Garnir la plaque à gâteau, mélanger les œufs, le fromage, la crème ou le lait, le sachet de soupe à l’oignon, les lardons, et les épices. Verser le nappage dans la plaque et enfourner environ 35 minutes au milieu du four préchauffé à 220 degrés. Servir chaud avec une salade et votre potage Bâlois en entrée. Mmmmmh Luculicious !

Posté sur 06/03/2019 Blog, Recettes, Plat principal, Entrée

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