Noix de veau, crème au porto et tomates séchées

Noix de veau, crème au porto et tomates séchées

Ingrédients :

600-800 gr de noix de veau ou de faux filet, 100 gr de tomates séchées à l’huile d’olive (poids égoutté), 2 gousses d’ail, 2 échalotes , sel et poivre du moulin, 2 c.s de beurre à rôtir, 150 ml de porto, 1 c. c de fond brun de veau LUCUL et 250 ml d’eau tiède, 300 ml de crème, quelques gouttes de jus de citron, 1 botte de ciboulette.

Préparation :

Préchauffer le four à 80°, égoutter les tomates sur du papier cuisine, couper en lamelles, peler et hacher finement l’ail et l’échalote, saler et poivrer la noix de veau, Saisir la viande de toutes parts dans le beurre à rôtir très chaud pendant 8 minutes, déposer immédiatement sur le plat préchauffé, continuer la cuisson au four pendant 2 ½ heures à 80°, étuver les tomates, les échalotes et l’ail dans le fond de cuisson, mouiller avec le porto et laisser réduire de moitié, ajouter le fond de veau et laisser réduire le tout à 150 ml, ajouter la crème et faire cuire la sauce jusqu’à ce qu’elle soit onctueuse, assaisonner de sel, poivre et quelques gouttes de jus de citron, garder en attente, juste avant de servir, donner un bouillon à la sauce et compléter avec la ciboulette ciselée, découper la noix de veau en fines tranches, dresser et napper de sauce.

Accompagnements :

galette de rösti, polenta et quelques légumes de saison

Posté sur 23/10/2016 Recettes, Plat principal

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